[한국전력] 재미있는 인생을 사는 비결 > Portfolio

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

Portfolio

[한국전력] 재미있는 인생을 사는 비결

페이지 정보

작성자 마이크임팩트 작성일15-12-21 16:59 조회3,932회 댓글0건

본문

국가 산업의 든든한 기반, 한국전력의 기술인재들이 모였다!

한강 둔치에서 물에 비친 서울의 야경을 보고 있으면 참 아름답다라는 생각이 듭니다. 수 많은 건물들과 가로등에서 나오는 빛으로 낭만적인 풍경이 연출되는 경관을 바라보고 있노라면, ‘이 많은 전기가 다 어디서 나오는 거야?’하는 의문이 한 번씩 듭니다.

우리나라 모든 산업의 근간이 되는 분야, 그래서 우리는 에너지 산업을 기간산업이라 부릅니다. 어떠한 상황에서도 안정적인 전력공급을 위한 탄탄한 시스템을 가진 듬직한 기업, 바로 한국전력에서 기술직 임직원을 대상으로 특강행사를 마련하였습니다. 보이지 않는 곳에서 묵묵히 시스템을 이끌어가는 히든챔피언들을 위한 코미디언 이홍렬 님의 특별한 강연, 지금부터 시작합니다!

<강연속으로

함께한 30, 드디어 여러분께 직접 인사 드립니다!

반갑습니다, 이홍렬입니다. 여기 계신 분들 보니까, 다들 제 얼굴을 잘 아시는 분들만 모인 것 같네요. 큰 박수로 환영해 주셔서 감사 드립니다. 제가 벌써 안방에서 여러분들 앞에 나온 지 30년이 넘었습니다! 정말 어마어마한 시간이죠. 그 긴 시간 동안 여러분의 사랑을 받아온 제가 이렇게 여러분들과 직접 얼굴을 마주하게 되었습니다. 오늘 이 시간에는 제가 그 동안 살아온 얘기들을 여러분과 함께 나누면서 같이 즐거운 인생을 살아가는 재미를 나눴으면 합니다^^

인생즐겁게 사는 법

인생을 재미있게 사는 법! 첫째, 자신감을 갖는다. 자신감은 모든 것의 기본입니다. 매사에 할 수 있다는 자신감을 가지면 용기 있게 나서게 됩니다.

제 키가 좀 작잖아요. 강의 와서 인사를 드리면 여성 분들은 꼭 옆에 와서 키를 재보고 갑니다^^ 엘리베이터에 타면 뒤에 계신 남성 분이 슬쩍 다가와서 콧김을 제 머리 위에 내뿜습니다 J 하지만, 여러분, 제 이름에 매울 ()자가 있어요! ‘그래 좋아, 내가 세상에 태어났으니 매운 맛을 보여주겠어라는 생각으로 자신있고 당당하게 살아보니까 재미가 나요. 작은 키에 풀이 죽어서 가만가만 살아갔다면 지금의 이홍렬은 없었겠지요. 여러분도 한 번 사는 인생, 까짓 거 멋지고 당당하게 한 번 살아 봅시다!

두 번째, 즐거운 대화를 해야 돼요. 아내하고 즐거운 대화를 하고 밖에 나가서 만나는 사람과도 즐거운 대화를 하는 겁니다. 저는 뭐 일단 여기 여자분들은 별로 걱정을 안 합니다. 문제는, 여기 간간히 계신 남자분들이 조금 걱정이 많이 돼요. 그런데 남자들은 언제 입을 열기 시작할까요? 나이가 들면 테스토스테론이라는 호르몬이 저하되고 여성호르몬이 생성되기 시작한대요. 그때! 입이 트이기 시작합니다. 그때는 이미 늦습니다. 언제? 지금! 나이가 몇살이건 간에, 지금이 전 가장 중요하다고 생각을 해요. 지금 주위에 있는 분들과 즐겁게 얘기 나눌 수 있는 기회를 많이 만드셨으면 좋겠어요.

셋째, 유머를 생활화 한다. 재미있는 이야기를 합니다. 남이 개그를 하면 아는 것도 처음 듣는 것처럼 웃어주세요. 어린아이는 매일 200~300번 웃는데 어른들은 하루에 고작 20~30번 웃는다고 해요. 즐겁게 살기 위해서 의식적으로 웃어야 합니다.

재미있는 이야기를 다른 사람에게 해준 적이 있나요? 내가 들었을 때 한 번 웃고, 이 걸 얘기해줄 때 또 한 번 웃고! 같은 이야기로 두 번 웃을 수 있어요^^ 웃으면 건강하고 활력이 넘쳐 일상생활도 활기차게 살아갈 수 있습니다. 항상 긍정적인 마인드로 생활하는 것이 인생을 즐겁게 사는 비밀입니다.

성공보다 중요한 건 성공적인 인생

제가 이홍렬쇼할 때 여기저기서 인터뷰 요청이 많이 왔어요. 정말 셀 수도 없이 많은 곳에서 인터뷰를 해달라고 하고 또 방송 스케줄도 꽉 잡히고 해서 전성기를 누렸지요. 그때 제가 참 많이 받은 질문이 성공의 원인은 무엇입니까였습니다. 그 질문에 저 나름대로 어떤 답을 했었는데, 그 때에 답했던 것과 또 지금은 약간 다른 대답을 할 것 같아요. 무슨 말이냐 하면 이런 것이죠.

저도 정말 그 때 정신 없이 바쁜 시간을 보내면서 승승장구 했지만, 성공이라는 것이 참 짧더군요. 그 때 질문을 하던 기자들은 다 어디 갔나 싶기도 하구요. 그 정신 없던 시절이 지나고 보니까, 정말 중요한 것은 우리네 인생이라는 생각이 들었습니다.

사실 성공이라는 것도 상대적인 거라, 남이 뭐라고 한 마디만 하면 내 마음이 휘청대기 쉽거든요. 그런 면에서 우리는 성공보다 성공적인 인생을 살아야 한다고 생각합니다. 우리가 살아가는 동안 박수 치며 웃고 내 이웃들과 함께 기뻐하는 일을 하고 삶을 마치면, 그 이후에 다른 사람들이 우리의 삶을 아마도 성공적인 인생이라 평가해 줄 것 같습니다. 그렇게 평가 안해주면 어쩌냐, 그러면 어떻습니까? 즐겁게 웃으며 살아간 것만으로도 이미 우리는 보상을 받았어요. 이미 성공한 인생이라고 자신이 느꼈다면 그걸로 충분한거죠!. J

오늘 여러분들과 짧은 시간이지만 함께 웃고 즐겁게 얘기할 수 있어서 좋았습니다. 한전 가족 여러분들께 조금이라도 도움되는 시간이 되었으면 하구요, 앞으로도 지금 계신 자리에서 업에 매진하시면서도 소소한 즐거움을 함께 나누면서 행복한 시간 계속되시길 바랍니다. 이만 또 인사 드릴게요. 고맙습니다!

강연시간 내내 박수를 치며 웃음을 터뜨리는 분들이 많은 가운데 90분의 시간이 훌쩍 지났고, 이어진 사진촬영 역시 힘찬 파이팅과 함께 잘 진행되고 모든 행사는 순조롭게 마무리 되었습니다. 언제나처럼 웃음과 즐거운 삶을 선사해 주시는 이홍렬 선생님께 깊이 감사 드립니다.

• (주)마이크임팩트
  • 서울시 종로구 관철동 45-1 대왕빌딩 11층
  • Tel : 02.722.2054
  • Email : management@micimpact.com
  • Fax : 02.722.1551
  • 대표자 : 한동헌
  • 사업자번호 : 220.87.75784