[대전연합교양대학] 대학생을 위한 관점변화의 시간 > Portfolio

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

Portfolio

[대전연합교양대학] 대학생을 위한 관점변화의 시간

페이지 정보

작성자 마이크임팩트 작성일16-01-14 11:04 조회3,149회 댓글0건

본문

10월의 어느 좋은 날, 

서울역에서 대전으로 가는 KTX 안에서 유독 기분 좋은 사람이 있었다면 

아마 대전의 대학생 분들을 만나러 가는 길에 오른 김태원 팀장님이 그 주인공이 아니였을까 싶습니다. 

학생들의 요청이라면 어디든 훌쩍 길을 나서는 

이 시대의 따듯한 멘토 김태원 팀장님의 강연 속으로 함께 들어가 보시죠. 

이번 강연은 앞에서 말씀 드린대로 대학생 분들이 창조적인 사고능력을 통해서 

진로와 미래설계에 대한 문제를 해결할 수 있도록 도움을 주고자 마련한 자리였습니다. 

해당 강연을 살짝 엿보여 드리는 이번 글을 통해서 

나를 위해, 내 친구를 위해, 혹은 내 가족을 위해서 도움이 될 수 있는 생각을 얻으시길 바랍니다. 

< 강연 속으로 > 

#1. 공을 쫓아가는 사람

골을 누가 넣냐, 공을 쫒아가는 사람이 골을 넣는게 아니에요 

공이 올 곳으로 가는 사람이 골을 넣죠. 공을 쫒아가는 사람은 절대 못 넣어요. 

그렇다면 어떻게 뛰어가야 할까요, 공이 올만한 공간으로 뛰어가야해요. 

여러분 미래 계획에 대해서 어떤 계획을 가지고 있습니까? 

이러면 혼나죠. 맨 정신에 행복하세요라고 물어보면 이게 뭐지 싶잖아요. 

그래도 저는 좋아하는 일을 하는 사람이 가장 행복해보여요.

내가 진짜 언제 행복한지 정확히 알고 그걸 위해서 노력하는 사람이 되세요.

#2. 광고인이 되는 지금의 방법은 무엇일까

지금 광고업계 종사자들은 고등학교 때에 "광고를 만들고 싶어요"라고 말하면 

광고홍보학과로 진로지도를 받았던 분들입니다. 

그런데 디지털 시대로 바뀌면서 광고업계에서는 기술을 알고 있는 광고인을 찾고 있어요. 

하지만 여전히 다들 공무전 수상을 하려고 해요. 이유는 선배들이 그렇게 취업을 했기 때문이죠. 

지금의 흐름과 경쟁하는게 아니고, 선배들보다 조금 더 잘하고 싶어하는 것은 낭비에요. 

광고에 관심이 있으면, 현재의 흐름을 알기 위해서 it 트렌드 코너로 가는 시선을 가지세요. 

한 길만 있다고 생각해서 모두 다 같은 길만 걸어간다면 답이 안 나와요.

#3. 사진작가의 마음가짐 

이 사람 왜 이럴까요 여러분? 

백조사진 찍고 싶은데 백조가 도망갈까봐 이렇게 분장한거겠죠. 

"당신이 찍은 사진이 맘에 들지 않는다면, 당신이 그 대상에 충분히 다가가지 않은 것이다."

바로 앞에서 파도와 직접 부딫쳐 가면서 찍은 파도사진과 

저 멀리에서 안전하게 찍은 파도사진이 같을 거라고 생각하세요? 아니요. 왜? 

그렇게 찍으면 파도에 대한 두려움이 담길 수가 없습니다.  

제가 감히 여러분보다 조금 더 먼저 사회생활을 한 선배로써 한가지 바람이 있다면 

대학생이 가진 유일한 특권은 뛰어드는 것입니다. 

몸으로 경험하세요. 많은 것을 바꿀 수 있습니다. 

마지막까지 기다리는 학생들 한 명, 한 명과 

악수와 싸인을 건네는 김태원 팀장님의 모습을 보면서 

어렴풋하게 나마 그 진정성 있는 마음을 나누시길 바랍니다. 

상실의 시대를 넘어 세상을 변화시키는 생각을 하게 되는 김태원 팀장님의 강연 섭외문의는 

http://micesquare.net 에서 가능합니.

• (주)마이크임팩트
  • 서울시 종로구 관철동 45-1 대왕빌딩 11층
  • Tel : 02.722.2054
  • Email : management@micimpact.com
  • Fax : 02.722.1551
  • 대표자 : 한동헌
  • 사업자번호 : 220.87.75784