[서울대학교 새내기 대학] 선택특강_ 평생 추억에 남을 배낭여행 가기 > Portfolio

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

Portfolio

[서울대학교 새내기 대학] 선택특강_ 평생 추억에 남을 배낭여행 가기

페이지 정보

작성자 마이크임팩트 작성일12-09-26 14:12 조회3,833회 댓글0건

본문

[여행] 평생 추억에 남을 배낭여행 가기 (트랙터 청년 강기태 강사, 공모전 여행가 조명화 강사)

서울대 새내기들이 보다 다양하고 풍요로운 대학생활을 할 수 있도록 돕기 위한 선택특강!! 인기 강좌로 벌써 입 소문이 나 매 차수마다 정원을 꽉꽉 채웠던 강의 중 하나가 바로 여행이었죠!

대학생활의 여행은 세상을 바라보는 시야를 넓혀주고, 다양한 경험과 체험으로 잊지 못할 추억을 만들어 줍니다. 이제 막 대학생이 된 새내기들에게 미지의 영역에 대한 두근두근 설렘과 쿵쾅거리는 도전정신을 심어주기 위해 두 분의 멋진 여행가가 강연을 해주셨는데요,

바로 바로 트랙터 여행가 강기태님과 여행 작가 조명화 님이십니다! 1차수부터 3차수까지는 강기태님께서 강연을 해주셨고, 4차수는 조명화님이 함께해 주셨는데요, 두 분 모두 새내기들의 눈을 번쩍, 귀를 쫑긋 하게 하는 여행에 대한 자신의 경험과 철학을 이야기해 주셨습니다.

강기태 님은 180일간 트랙터로 국내를 여행해 KBS 휴먼다큐 사미인곡, MBC라디오 손석희의 시선집중, EBS 다큐인 등 언론에 집중 조명되었던 분입니다.

경남 하동에서 태어나, 우리나라 농업 발전을 위한 방법을 끊임없이 고민하다가, 우리나라의 농기계를 알리면서 여행을 할 수 있는 방법을 생각해냈으니! 그것이 바로 트랙터 여행입니다! 그럼 트랙터를 어떻게 얻었느냐?

여기서 강기태님만의 엄청난 배짱이 발휘됩니다. 한국 축산환경시설 기계협회장에게 무작정 편지를 쓰는데요, 자신의 여행을 지원하는 것은, 젊은이의 도전을 응원하는 것이며, 농민경제의 발전과 학회의 이미지 향상에 도움이 되는 것이라며 무작정 들이댑니다.

결국 동양농기에서 트랙터와 기름을 지원받고, 180일간의 국토 순례를 하게 됩니다.

강기태님의 영리함과 용기에 새내기들은 감탄하지 않을 수 없었는데요, 기가 막힌 이야기는 여기서 끝이 아니었습니다. 여행 하는 동안 노무현 전 대통령, 한비야 씨를 만나 응원을 받아내는(?) 등 거칠 것 없는 여행을 계속합니다. 강기태님이 말하시더군요만나보고 싶은 사람이 있나요? 그럼 보세요!” 강기태님의 무대뽀 정신에 우리 새내기들은 탄성을 지릅니다.

강기태님은 우리 젊은이들의 문제점을 NATO로 정리하셨어요. “NO ACTION, TALKING ONLY”

모두들 말로만 여행을 꿈꾸고 행동하지 않는다는 것이죠.

“저는 돈이 없었기 때문에, 트랙터를 지원받아 여행을 시작했어요. 그렇게 여행을 저지르고 보니 저도 모르는 사이에 유명한 여행가가 되어 언론에도 나오고 강연도 다니게 되었죠. 여러분, 겁먹지 말고 그냥 저지르세요. NOW ACTION TAKE ONE!”

꿈과 현실은 하나라며, 새내기들에게 독특한 여행을 저지를 것을 조언하는데, 새내기들은 강기태님의 매력에 매료되어 싸인을 받고 이야기를 계속 하고자 줄을 지었답니다.

강기태님께서 추천해주신 여행수단에는 인라인 스케이트, 유모차, 리어카, 굴삭기, 하이브리드 카 등등이 있었어요. 개인적으로 강기태님의 트랙터 뒤에 매달려 유모차를 타고 함께 실크로드를 달리고 싶은 생각이 간절합니다. 우리 새내기들 강기태님이 전수해준 용기와 배짱을 믿고 여행을 저질러 보아요!

<조명화>

4차수에는 <캠퍼스 밖으로 행군하라>의 저자이자 전설의 공모전 여행가인 조명화님께서 강연해 주셨습니다.

조명화님은 공모전 선발만 20번이라는 전설적인 여행가이신데요, <공모전 여행>이라는 신조어를 만들었고, 대한민국 유일무이한 <공모전여행 칼럼리스트>로 활동하셨으며, 여행창작소 세계견문록을 창립해 매달 여행작가와의 북세미나를 개최하고 있습니다.

조명화님은 전설적인 공모전 여행가답게, 공모전에 도전하는 방법과 미션을 완벽히 수행하는 비법 등을 본인의 경험과 함께 전수해 주셨어요. 그리고 공모전으로 여행하며 다양한 세상을 경험하고 캠퍼스 밖의 세계를 향해 행군할 것을 학생들에게 당부했답니다.

그리고 누구나 다 하는 여행보다 자신만의 특별한 여행을 떠날 것을 강조하셨어요. 내가 좋아하는 것, 관심 있는 것을 찾아 그것만의 여행을 떠나는 것이죠. 세계은행 투어, 세계 애니메이션 투어 등을 예로 들어 주셨는데요, 이렇게 자신만의 전문적이고 독특한 여행을 하면, 그게 여행 에세이로 이어질 수 있다는 TIP도 전해주셨습니다.

학생들에게 자신만의 신대륙을 발견하기 위한 10분의 시간을 주셨고, 학생들은 자신만의 여행을 기획해서 발표해보는 시간도 가졌답니다.

“당신의 여행이 곧 당신입니다. 지금까지 존재하지 않았던 새로운 여행으로 당신의 신대륙을 가지십시오.”

조명화님의 강연을 들은 새내기들이 자신만의 독특한 여행과 공모전을 통해 스펙과 스토리를 동시에 충족시키면서, 다양한 경험과 특별한 성취감 둘 다를 맛 볼 수 있는 색다른 여행에 도전하기를 기대합니다.

• (주)마이크임팩트
  • 서울시 종로구 관철동 45-1 대왕빌딩 11층
  • Tel : 02.722.2054
  • Email : management@micimpact.com
  • Fax : 02.722.1551
  • 대표자 : 한동헌
  • 사업자번호 : 220.87.75784